昨日ステンレスについてお話をしたので
今日は台所の天板について。
キッチンカウンターの素材は
ステンレス
人造大理石
木
を使うことが多いです。
ステンレスは業務用を想像させる
ハードな仕上げ。
木と合わせるとインテリア性が上がります。
頑丈なのが魅力です。
人造大理石のカウンター
色や模様は様々ですが
清潔感のある白をおすすめすることが多いです。
白だと、オープンキッチンなどで
インテリアと違和感なく仕上がる点も魅力です。
染みなどの汚れを心配される方も多いですが
汚れをすぐ拭取ればそれほど心配は要らないと思います。
カレーをこぼして1週間放置していた・・・
などという場合はダメですが(笑)
木製のカウンター
3種の中で一番お手入れが必要な素材。
でも仕上がりはとても素敵です。
お手入れ、といっても
*濡れたら水分を拭き取る
*オイルをこまめに塗る
のふたつをすればいいのです。
こだわりのキッチンになることは間違いなし。
写真のようにテーブルと一体でつくることも。
***
どの仕上げも
既製品でなくオーダーでつくることが多いです。
*1mm単位で寸法指定ができるので
プランや使う人にあった台所ができる
*余計な機能のないシンプルな台所となる
というのがその理由。
オーダーのキッチンは高いのでは?
と思われるかもしれませんが
既製のシステムキッチンも
あれこれオプションをつけると
オーダーするより高値になります。
台所に立つ時間はとても長いです。
快適な環境になるよう
普段から好みの台所について
考えてみるのもいいかもしれませんね。
ちなみにわたしは
武骨な印象が好みなので、
ステンレス派。
0 件のコメント:
コメントを投稿